(für 2 Portionen/Personen)
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Quelle: Tim Mälzer: Born to Cook
Den Knoblauch schälen und fein hacken, die Auberginen grob würfeln. Knoblauch und Auberginen in einer Pfanne in heißem Olivenöl anbraten und eventuell entstandene Flüddigkeit einkochen lassen. Die Auberginenmasse etwas abkühlen lassen und anschließend Eigelb und 1 EL Creme fraiche untermischen und mit dem Mixstab pürieren.
Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auftauen lassen und mit einem Rollholz leicht ausrollen. Aus dem Teig 2 Kreise (ca 12cm) ausstechen. Die Auberginenmasse gleichmäßig auf den Teigkreisen verteilen, dabei einen ca. 1cm breiten Rand frei lassen. Auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech legen.
Den Lachs in dünne Scheiben schneiden und auf der Auberginenmasse verteilen, salzen und pfeffern. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Lachs legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Gas 3-4, Umluft 180°C) auf der 2. Schiene von unten 15-20min. backen lassen. Die Kapern fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie schaumig wird, uind die Kapern darin anschwitzen. 2 EL Wasser, restliche Creme fraiche und die Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tartes aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit Kapernbutter beträufeln.