(für 30 Portionen/Personen, Zubereitungszeit: 45min.)
Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Backpulver mischen. 100g braunen Rohrzucker und Vanillezucker zum Mehl geben. Ein Ei zufügen und kalte Butter in Flöckchen über das Mehl verteilen. Limone unter heißem Wasser abwaschen und gründlich trockenreiben. 1 Teelöffel voll Limonenschale mit einer Zitronenreibe fein abreiben und zum Mehl geben. Den Teig zuerst mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten, bis der Teig krümelig ist. Zum Schluß den Mürbeteig per Hand weiterkneten, bis eine glatte runde Kugel entsteht. Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Damit man zum Ausrollen des Teiges nicht so viel Mehl benötgt, der die Caipirinha Plätzchen unnötigt hart werden läßt, rollt man den Teig am besten zwischen zwei Stück Klarsichtfolie aus. Dafür den Teig in mehrere kleine Portionen teilen. Jeweils eine Portion Teig auf ein Stück Klarsichtfolie legen und mit einem zweiten Stück Folie bedecken. Den Teig ca. 1/2cm dick ausrollen und mit einer Plätzchenform in beliebige Formen ausstechen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Caipirinha Plätzchen mit etwas Abstand auf das Blech legen. Je nach Größe der Plätzchen benötigt man evtl. ein zweites Blech.
Ofen auf 175° vorheizen. Capirinha Plätzchen auf der mittleren Schiene je nach Größe und Dicke der Plätzchen ca. 12-15 Minuten hellbraun backen. Caipirinha Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker in eine kleine Schale geben und mit Cachaca glatt rühren. Frisch gepreßten Limonensaft zufügen und die abgekühlten Caipirinha Plätzchen damit einpinseln.
Für die Dekoration, wie oben auf dem Foto zu sehen, 1 Eßlöffel voll Limonenschale mit einem Zestenreißer in feine Streifen reißen und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Limonenschale über den Zuckerguß verteilen und mit etwas braunem Rohrzucker bestreuen