Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

(für 6 Personen)

Zutaten

Zubereitung

Vom Lauch die dunklen Teile entfernen. Die hellen Teile putzen, falls nötig waschen. Längs halbieren und fein schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln.

In einem Topf 100 Gramm Butter erhitzen. Lauch und Schalottenwürfel hinzugeben, kurz anschwitzen und zugedeckt etwa zehn Minuten dünsten.

Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zu der Lauch-Schalotten-Mischung geben, salzen und pfeffern. Die Brühe angießen, aufkochen und die Kartoffeln bei geringer Hitze etwa 25 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

Das Weißbrot in Würfel schneiden. In einer Pfanne 50 Gramm Butter erhitzen und die Brotwürfel darin knusprig braten. Die gerösteten Brotwürfel (Croûtons) herausnehmen und auf Küchenpaper abtropfen lassen.

Kartoffelsuppe durch eine flotte Lotte oder ein Sieb in einen Topf streichen und nochmals aufkochen. Milch und die restliche Butter hinzufügen und die Suppe mit dem Stabmixer kurz aufschlagen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Mit Croûtons und frischen Kräutern anrichten.