Knetteig oder Teig für Obsttorte

(Rezept aus Dr. Oetker "Backen macht Freude")

Zutaten

Zubereitung

Das Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und auf einer Tischplatte sieben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Zucker, Vanillezucker und das Ei hinein geben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.

Die kalte Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben und mit Mehl bedecken. Von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.

2/3 des Teiges auf den Boden einer Springform (Ø etwa 26 cm) ausrollen.

Unter den Rest des Teiges 1 gestrichenen EL Weizenmehl kneten, zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass der Rand 2-3 cm hoch wird. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstecken.

Im Backofen bei 200-225° C. ca. 15-20 Minuten backen.