Marmorkuchen

Marmorkuchen

(Rezept aus Dr. Oetker "Backen macht Freude")

Zutaten

Zubereitung

Butter oder Margarine schaumig rühren, nach und nach den Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz und Rumaroma hinzugeben.

Das Weizenmehl sieben, mit dem Backpulver mischen und abwechselnd das Wasser/Milch unterrühren (nur so viel Wasser verwenden, dass der Teig schwer – reißend – vom Löffel fällt.

2/3 des Teiges in eine mit Butter oder Margarine gefettete Napfkuchen- oder Kastenform füllen.

Den Kakao sieben und mit dem Zucker und der Milch unter den Rest des Teiges rühren, so dass er wieder schwer vom Löffel fällt.

Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht.

Den Kuchen bei 175-200° C. im Backofen 50-65 Minuten backen.