Ratsherrnteller (Koblenzer)

Ratsherrnteller (Koblenzer)

(Rezept aus sigloch edition "Wein")

Nach abgeschlossener Beratung, so heißt es, erquickten sich die Koblenzer Ratsherren an diesem Schweinefilet in Moselwein. Wahrscheinlicher ist es, daß ein phantasiebegabter Küchenchef diese Bezeichnung erfunden hat.

(für 4 Portionen/Personen)

Zutaten

Zubereitung

Schweinefilet vorbereiten.

Für die Marinade Wein und Essig mischen, grob geschnittene Zwiebeln, Pfeffer- und Pimentkörner, Wacholderbeeren, Gewürznelken und Lorbeerblatt hineingeben, das Schweinefilet in die Marinade legen und zugedeckt 3-4 Tage kühl ziehen lassen, dabei regelmäßig wenden.

Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb geben. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und auf allen Seiten mit Senf bestreichen.

In der Bratenpfanne die Butter erhitzen, das Fleisch hineingeben und von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln und Kräuterbutter hinzufügen, durchgesiebte Marinade übergießen und das Fleisch unter regelmäßigem Beschöpfen mit Marinade garen.

Fleisch herausnehmen und Warmstellen, die Soße mit saurer Sahne verfeinern und abschmecken.

Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten. Dazu gibt es an der Mosel Speckböhnchen und Kartoffelkroketten - und natürlich einen spritzigen Mosel.