Vanille-Milchkranz

Vanille-Milchkranz

Zutaten

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe fein zerbröseln, mit 50ml lauwarmer Milch und 2 EL Zucker in die Mulde geben. Mit etwas Mehl von Rand verrühren, zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minute gehen lassen.

Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Schote und Mark mit der übrigen Milch erhitzen, 5 Minuten köächeln. Vom Herd nehmen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, Schote entfernen.

Eier, Butter, Mandeln, Salz und restlichen Zucker zum Vorteig geben, gut verkneten. Dabei so vil Vanillemilch zugießen, bis eine glatter, elastischer Teig entsteht. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 175°C vorheizen.

Teig erneut kräftig durchkneten, zu einer dicken Rolle formen und die Enden zusammendrücken, um so einen Kranz zu formen. Hefekranz auf eine mit Backpapier belegte Blech setzen und 15 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Bei 175°C etwa 35 Minuten backen. Zwischendurch nochmal mit der Eigelbmilch bestreichen und mit Zucker bestreuen. Fertig backen.